成 立 宗 旨
  本會成立於1991年,原名「財團法人環境保護企業策進會」,於2000年8月更名為「財團法人台灣綠色生產力基金會」,本會為財團法人非營利機構,成立宗旨為:
 -- 提升產業綠色生產力及能源有效利用,促進產業永續經營發展。
 -- 協助政府推動能資源及環保相關施政,達成經濟與環保雙贏的目標。


  在企業運作的過程中,導入環境保護的觀念,落實工業減廢與清潔生產、廢棄物資源化、節約能源等工作,在獲取利潤的同時,亦強調企業的社會責任。綠色生產力是一種提升生產效率與保護環境的策略,目的是為了整個社會經濟的均衡發展,其內涵為應用適當的技術、科技及管理系統,製造出與環境相容的產品和服務,是同時兼顧生產效率與環境績效的新觀念,使企業達可持續發展之目標。
   由於國際社會對環保與能源議題愈來愈重視,且逐漸發展成為實質的貿易障礙。面對此快速變遷的環境,本會將藉由專業之智能來提升產業綠色生產力及能資源有效利用,以促進產業永續經營與發展;同時更進一步協助政府推動能資源及環保相關施政,達成經濟與環保兼籌並重與雙贏的目標

願 景
    資源的短缺,全球環境快速變遷,環境問題已由少數專家關心的技術問題轉變為全人類共同關注的經濟社會問題,當今社會面臨的重大挑戰是如何使經濟發展與環境保護結合起來,從而能促進建立一個可持續發展的社會;而綠色生產力策略是人類社會永續發展的必經之路,它將生態環境與經濟社會鏈結為一個協調發展的有機體,促使社會逐步由「工業化社會」走向「循環型社會」,使我們這一代人不能因為自己的生存和享受而濫用資源、破壞環境,把一個破損、污穢的地球留給子孫後代。
本會將持續推動綠色生產力策略,提供環保、節能、工安完整解決方案,協助企業提昇生產效率,能源使用效率與環境績效,以符合國際規範,邁向永續經營。